Skip to content
mandorle affettate nella lavorazione

Mandorle per l’industria, ogni prodotto alimentare ha la sua mandorla

Le mandorle per l’industria hanno caratteristiche ben precise. Non tutte le mandorle vanno bene e per ogni singolo settore industriale esiste la qualità più adatta. Per questo noi di Alfrus crediamo molto in una selezione attenta del prodotto e in una lavorazione personalizzata rispetto alle esigenze di ogni cliente. Attenzione, precisione e personalizzazione sono tre pilastri della nostra visione come azienda specializzata nella lavorazione delle mandorle.

Lavoriamo mandorle provenienti da California, Spagna ed Italia ma siamo in grado di rifornire le industrie alimentare anche con mandorle di altre origini. Secondo ogni destinazione, selezioniamo le mandorle per l’industria, quelle cioè più adatte alla lavorazione e come ingrediente base della produzione industriale.

Le nostre mandorle dolci naturali sono disponibili secondo caratteristiche diverse di:

  • Dimensioni
  • Caratteristiche qualitative
  • Aspetto esteriore

La scala di selezione oscilla da quella eccellente (Extra no. 1 e Supreme) alla mandorla che presenza difetti estetici come spaccature e graffi.

VARI LIVELLI DI QUALITA’, AD OGNUNO LA SUA MANDORLA PER L’INDUSTRIA

Le differenti qualità sono definite dagli standard minimi consentiti e dalle tolleranze per ciascuna qualità di mandorla. Le mandorle sono infatti un prodotto naturale e pertanto possono presentare differenze da tenere in conto nella selezione del prodotto per i clienti, riferita anche alla destinazione di mercato.

Si possono quindi negoziare specifiche più rigorose per andare incontro alle esigenze manifestate da ogni cliente.

In via generale per le mandorle provenienti dalla California, il grado di qualità più elevato è U.S. Fancy: tipicamente più idoneo per i prodotti in cui l’aspetto estetico della mandorla è fondamentale.

Seguono poi, le mandorle di qualità:

  • S.U. Extra n. 1 – Per applicazioni alimentari dove conta molto l’aspetto estetico della mandorla
  • S.U. n. 1 (detta Supreme) – Mandorle per l’industria di prodotti in cui è richiesta la mandorla intera o in caso di ulteriore lavorazione, come spellatura o tostatura
  • S.U. Select Sheller Run – Per mandorle con un livello di qualità medio, scelte per preparazioni che prevedono l’utilizzo delle mandorle come ingrediente con una minima selezione e lavorazione. Prodotti per la pasticceria quindi e dove è accettabile la mandorla scheggiata o graffiata
  • S.U. Standard Sheller Run – Mandorle per l’industria da lavorare attraverso spellatura, frantumazione, tritatura o impasto. Il livello qualitativo in questo caso è più basso in quanto siamo davanti ad un prodotto con un livello più elevato di spaccature ed in cui la mandorla rotta non rappresenta però un problema nella produzione.

COME SI MISURA LA QUALITA’ DELLE MANDORLE?

Cosa influisce nel dettaglio nella definizione dei livelli qualitativi di ogni mandorla?

A prescindere dalla varietà e dalle dimensioni, come abbiamo visto è fondamentale l’aspetto esteriore del prodotto da selezionare per le industrie alimentari e dolciarie.

Le mandorle infatti vengono selezionate in base al fatto se sono:

  • DISSIMILI, diverse varietà in un insieme
  • MANDORLE DOPPIE, quando in un guscio si sviluppano due mandorle e quindi un lato della mandorla risulta piatto e l’altra estremità tondeggiante
  • SCHEGGIATE O CON GRAFFI
  • CON PRESENZA DI MATERIALE ESTRANEO, mallo o altro materiale che non passa attraverso il setaccio
  • CON PARTICELLE DI POLVERE
  • SPACCATE O ROTTE
  • CON DIFETTI, come rugosità o macchie
  • CON DIFETTI GRAVI, in questo caso la mandorla è considerata non idonea e scartata immediatamente

Noi di Alfrus selezioniamo accuratamente le mandorle per l’industria per offrire ai nostri clienti solo il prodotto più adatto, con la garanzia di qualità e prestazione in fase di lavorazione industriale. Solo il prodotto migliore per i nostri clienti. Solo le mandorle più adatte ad ogni singola lavorazione.

Scoprite qui il nostro Sistema Qualità e la vasta gamma di prodotti a base di mandorle.

04 Febbraio 2022