
Le mandorle sono sempre più richieste dall’industria dolciaria
Le mandorle sono fra i segreti di ogni bravo pasticcere. E sono il segreto di tante bontà che arrivano in tutti i supermercati e nei negozi specializzati. L’industria dolciaria non può più fare a meno di questo seme straordinario. In questo piccolo seme c’è un gusto inconfondibile, capace di dare un valore aggiunto ad ogni preparazione dolciaria. E per questo è sempre più richiesto dall’industria alimentare del settore dolciario di tutto il mondo.
A cosa si deve questa preferenza? E come mai le mandorle sono diventate sempre più protagoniste del mercato dolciario mondiale?
In questo articolo vogliamo svelarvi cosa rende questo prodotto tanto apprezzato dall’industria alimentare.
LE ORIGINI, DA UN FRUTTO SECCO UN GRANDE SAPORE
Il frutto dell’albero del mandorlo, nel dettaglio la varietà dolce, è caratterizzato dal suo sapore intenso e da una consistenza pastosa. Il sapore dolce-amaro tipico delle mandorle lo rende perfetto per bilanciare i sapori, dando la dolcezza necessaria senza mai eccedere. Inoltre, la consistenza pastosa rende le mandorle un alleato prezioso in cucina e nelle preparazioni più elaborate.
Due sono quindi i segreti delle mandorle nella pasticceria:
- Sapore intenso dolce-amaro
- Consistenza pastosa.
Nella ristorazione è già ampiamente utilizzato come ingrediente base per antipasti, primi e secondi pasti. Ma è con i dolci che sprigiona tutto un altro valore, di primo piano.
LE MANDORLE NEL SETTORE DOLCIARIO, DOVE LE TROVIAMO MAGGIORMENTE
Al momento, nel settore dolciario le mandorle sono utilizzate dall’industria per la preparazione di:
- Torte
- Merendine
- Snack energizzanti
- Pasta di mandorle e marzapane
- Crema spalmabile alle mandorle
Interessante è il loro utilizzo anche come ingrediente, assieme ad altri, per valorizzare il prodotto, non solo da un punto estetico ma anche di sapore e di consistenza:
- Yogurt
- Cereali e Muesly
- Decorazione per dolci
Un approfondimento a parte meritano, infine, le mandorle quali regine dei dolci della tradizione pasticcera italiana. Dalla Sicilia alla Lombardia, le mandorle vengono impiegate nella preparazione di:
- Cassata
- Meringhe
- Amaretti
- Amor Polenta
- Ricciarelli
- Cantucci
- Sbrisolata
- E numerosi dolci legati alle tradizioni pasquali e natalizie.
UN INGREDIENTE MOLTO AMATO ANCHE PER LE SUE PROPRIETA’ BENEFICHE
A far diventare le mandorle uno degli ingredienti più utilizzati nella pasticceria artigianale ed industriale in Italia e nel mondo è anche un altro fattore: le sue caratteristiche nutritive. Siamo infatti di fronte ad un frutto tanto buono quanto salutare. Questo aspetto lo rende quindi un alimento indicato per chi segue regimi alimentari particolari e per chi è attento al benessere. E le industrie alimentari sono sempre più sensibili al tema della salute a tavola. Un fattore che oggi più che mai influenza anche le preferenze di acquisto dei consumatori.
Noi di Alfrus dal 1885 ci occupiamo di mandorle per l’industria. Lo facciamo con grande attenzione seguendo le tendenze del mercato ma soprattutto guardando alla qualità vera e profonda del prodotto. Selezioniamo quindi il meglio e lo portiamo ovunque nel mondo, assecondando, con lavorazioni personalizzate, le esigenze dei nostri partner e delle più importanti industrie alimentari d’Italia, d’europa e del mondo.
Qui potrete scoprire tutta l’ampia varietà dei nostri prodotti.
11 Febbraio 2022