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Alfrus e il suo rinnovato impegno per la sicurezza del processo produttivo

Nel nostro modo di fare impresa, ci atteniamo a valori universali, tra cui la sicurezza alimentare.

Un valore etico inderogabile, a cui noi di Alfrus riserviamo la massima attenzione, riconoscendogli un ruolo centrale per la reputazione e la competitività della nostra impresa.

Ma cosa è la sicurezza alimentare? Essa corrisponde all’insieme di tutte quelle condizioni e misure atte a garantire il rispetto della salubrità degli alimenti, della loro qualità nutrizionale e organolettica in ogni fase della catena alimentare, ma anche dell’aspetto igienico-sanitario per quanto riguarda gli ambienti di produzione, trasformazione e preparazione degli alimenti.

L’obiettivo primario della Food Safety è quindi la prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare e riguarda ogni fase della lavorazione, preparazione e conservazione del cibo.

Nell’ultimo anno, la nostra azienda ha deciso di puntare tutto sull’efficienza del processo produttivo, proprio per ovviare a eventuali problematiche, ottimizzare le nostre performance aziendali e la nostra gestione del rischio, ampliando allo stesso tempo il nostro margine di miglioramento.

Abbiamo quindi potenziato la nostra strategia di qualità e sicurezza alimentare, volta a garantire mandorle sane e sicure lungo tutta la filiera, predisponendo un controllo integrato in ogni fase del processo di trasformazione.

 

Il nostro Responsabile della Logistica, Michele Sisto, ha risposto ad alcune domande su tale argomento.

Cosa è l’impegno alla sicurezza alimentare per Alfrus?

Essendo un’impresa alimentare – dichiara Michele Sisto – riconosciamo il nostro ruolo e l’apporto indispensabile fornito dai controlli di qualità e dall’implementazione di un solido piano d’intervento volto a garantire la sicurezza alimentare in ogni sua declinazione”.

 

Quali sono gli aspetti più cruciali del piano di sicurezza alimentare che guida il processo produttivo?

Il nostro approccio alla sicurezza alimentare abbraccia l’intera catena di approvvigionamento, a partire dalla materia prima e dai nostri fornitori. Eseguiamo scrupolosi accertamenti per selezionare unicamente mandorle di qualità. Nei rari casi di mancata conformità con gli standard di sicurezza, ci impegniamo a individuare subito la problematica attraverso un piano di campionamento molto stringente, metodi di rilevamento puntuali e sistemi di ispezione sulla conformità alimentare, ad opera degli esperti del Team Qualità, che implementano interventi specifici e mirati volti a scongiurare ogni rischio.

Durante il processo di trasformazione, inoltre, riusciamo a ridurre al minimo la presenza di corpi estranei, di agenti patogeni fungini come la muffa e di eventuali contaminazioni batteriche a un livello decisamente inferiore rispetto ai limiti imposti dalla legge”.

 

Ritiene che la tecnologia sia un valido supporto alla sicurezza lungo la catena di produzione?

Assolutamente sì. – evidenzia Michele Sisto – Per questo investiamo in una linea di produzione improntata su tecnologie sempre più avanzate, per monitorare ogni fase del processo produttivo e garantire la tracciabilità, un aspetto fondamentale che ci consente di identificare rapidamente eventuali problematiche e risolverle”.

 

I controlli sono parte integrante del piano di gestione del processo produttivo?

Nella nostra ottica, le conferme non sono mai abbastanza. Infatti, prima che un lotto di produzione lasci uno dei nostri stabilimenti, deve necessariamente superare dei meticolosi test di idoneità al consumo effettuati in laboratorio dai professionisti altamente qualificati del nostro Team Qualità”.

 

Quali certificazioni rappresentano l’impegno di Alfrus nella sicurezza alimentare?

Il nostro impegno nei confronti di pratiche produttive sicure e responsabili è attestato dalle certificazioni internazionali più riconosciute nel settore, che anno dopo anno ci impegniamo a rinnovare, per essere sempre conformi ai più elevati standard qualitativi”.

 

In quale modo il personale viene coinvolto nella promozione della qualità e della sicurezza?

La formazione è essenziale. I nostri collaboratori sono coinvolti in progetti di formazione continua e programmi di aggiornamento sulle pratiche di qualità e salubrità, in linea con le attuali disposizioni in materia di sicurezza alimentare”.

 

Come risponde il team di Alfrus alle sfide di aggiornamento e alle nuove normative nel settore alimentare?

Siamo proattivi nell’adattarci ai cambiamenti normativi e nell’implementare nuove pratiche di sicurezza.

La sicurezza alimentare non è un campo statico. Siamo consapevoli che le aspettative e le normative siano in continuo sviluppo, così come le evidenze scientifiche. Dalla nostra parte, cerchiamo di migliorare attraverso il monitoraggio costante, per assicurarci di essere sempre al passo con le novità”.

 

Quanto influisce la sicurezza alimentare e la salubrità del processo produttivo nella fiducia da parte dei consumatori?

Investire nella sicurezza alimentare significa investire nella propria reputazione e crescita aziendale, in quanto, oggi, la consapevolezza di affidarsi a un processo produttivo sicuro e certificato plasma più di qualunque altro fattore la fidelizzazione dei partner commerciali e dei consumatori finali”.

 

Il nostro sistema di trasformazione è orientato alla qualità profonda di ogni seme che lavoriamo.

Attraverso l’attenzione, l’aggiornamento e l’investimento nell’innovazione e nella tecnologia, noi di Alfrus dimostriamo un impegno instancabile nel garantire elevati standard di sicurezza a coloro che ci scelgono.

Così otteniamo una mandorla lavorata in modo uniforme, omogeneo e sano, nel pieno rispetto dei parametri di salubrità e degli standard qualitativi.

Per noi, la qualità e la sicurezza alimentare sono due facce della stessa medaglia. Due valori alla base di un’unica mission condivisa da tutto il team, un impegno che continua e continuerà a guidare la nostra Alfrus, sempre.

26 gennaio 2024