
Mandorle della California, caratteristiche e varietà
Le mandorle della California, primo produttore ed esportatore al mondo, hanno specifiche caratteristiche. L’alta qualità è supportata da un sistema complesso e organizzato attraverso controlli mirati e standard a cui i produttori sono tenuti ad adeguarsi. Vendita di mandorle californiane significa quindi vendita di mandorle di qualità.
Noi di Alfrus, come azienda specializzata nella lavorazione delle mandorle di alta qualità, in California troviamo i frutti migliori da portare sul mercato.
In questo approfondimento vogliamo raccontarvi come è strutturato il mercato dell’industria delle mandorle della California e quali sono le precise caratteristiche dei frutti.
DALLA CALIFORNIA PARTE L’80% DELLE MANDORLE MONDIALI
Con più di 6 mila coltivatori e oltre un milione di acri di mandorleti, la California è senza dubbio la regione del mondo con la più alta concentrazione di coltivazione di mandorle al mondo. Perché? In questo lembo di terra ci sono le condizioni ideali alla crescita delle mandorle:
- clima mite tutto l’anno, con estati calde e asciutte e inverni freschi e piovosi
- sole tutto l’anno
- terreno ricco di proprietà nutritive
In questo contesto naturale ideale, è cresciuta anche l’attenzione a tecniche di coltivazione in grado di dare alle mandorle della California le precise caratteristiche richieste dal settore alimentare. Le aziende locali dispongono infatti di attrezzature all’avanguardia e tecniche studiate per la crescita sana dei frutti. A ciò si aggiungono precisi programmi rivolti alla sicurezza alimentare e verifiche della qualità.
LE VARIETA’ DI MANDORLE COLTIVATE IN CALIFORNIA
In California vengono coltivate solo le mandorle classificate come dolci, adatte quindi all’uso alimentare. Gli alberi fioriscono da metà febbraio e per tutto marzo mentre tra metà agosto ed ottobre inizia la raccolta che avviene attraverso scuotitori meccanici.
Esistono circa 50 diverse specie di mandorle coltivate in California. Di queste però 12 rappresentano il 90% della produzione. Le varietà variano in base a dimensioni, forma e spellabilità.
In sintesi, la produzione delle mandorle della California rientra in tre categorie principali:
- Nonpareil
- California
- Mission
Le mandorle con guscio vengono, invece, distinte in due tipi:
- Guscio duro
- Guscio morbido
I canali di vendita di mandorle californiane cambiano in base alle caratteristiche di ciascuna mandorla per adattarsi alle richieste dei nostri clienti. Ogni mandorla, infatti, ha precise caratteristiche di cui tener conto. E assistere i nostri clienti in questa scelta è una delle nostre peculiarità.
LA VENDITA DI MANDORLE CALIFORNIANE CONTROLLATE E SICURE
Noi di Alfrus ci confrontiamo costantemente con i coltivatori locali a cui chiediamo un prodotto buono e sicuro. E’ questo, infatti, uno dei nostri punti di forza. In California abbiamo trovato questo incontro perfetto grazie anche ad un rigoroso disciplinare che guarda alla qualità profonda delle mandorle da esportare. La vendita delle mandorle californiane è quindi controllata.
E’ il dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti d’America (USDA) a stabilire i gradi di qualità delle mandorle della California.
Per le mandorle naturali ci sono standard minimi stabiliti su base volontaria ma l’industria californiana è in grado di fornire anche mandorle secondo specifiche uniche indicate da ciascun cliente, sia per dimensione sia per qualità. Anche il grado delle tolleranze varia in base a ciascuna qualità di mandorla.
- U.S. Fancy – Il grado più elevato, idoneo per prodotti il cui aspetto esteriore è estremamente importante
- U.S. Extra n. 1 – Appena un gradino al di sotto dell’eccellenza estetica, sempre per prodotti in cui conta l’aspetto
- U.S. N.1 – Nota come “Supreme”, adatta all’utilizzo della mandorla intera o da lavorare (pelata o tostata)
- U.S. Select Sheller Run – Adatta all’uso come ingrediente di altri prodotti, quindi con minima selezione e lavorazione
- U.S. Standard Sheller Run – La qualità giusta per un’ulteriore lavorazione delle mandorle della California, quindi in cui sono accettate anche mandorle spaccate o rotte
A determinare i gradi di qualità è quindi la presenza di: mandorle dissimili (diverse varietà insieme); mandorle doppie (maturate nello stesso guscio); scheggiate o con graffi; materiale di scarto o polvere; mandorle spaccate o con difetti vari, anche gravi.
Infine, le mandorle della California sono selezionate in base alla dimensione.
LA QUALITA’ INIZIA NEI CAMPI E PROSEGUE NEL CICLO DI LAVORAZIONE
Le caratteristiche delle mandorle, ovviamente, si mantengono inalterate e per un tempo più lungo in base all’umidità e alla temperatura a cui sono sottoposte. Fondamentale è quindi la collaborazione fra coltivatori, esportatori e aziende di lavorazione. La migliore vendita di mandorle californiane coinvolge tutti gli attori, dagli agricoltori alle aziende alimentari.
I coltivatori in California hanno ormai adottato attente pratiche di gestione e coltivazione, riducendo l’uso di fitofarmaci e inquinanti, e su questa strada di attenzione alla vera qualità prosegue il nostro lavoro di trasformazione. Nulla è lasciato al caso per affidare alle migliori industrie alimentari e dolciarie del mondo un prodotto di vera qualità.
Vi suggeriamo, su questo argomento, l’approfondimento redatto da Almonds Board of California – organismo istituzionale che amministra il Federal Marketing Order.
Noi di Alfrus selezioniamo le mandorle della California migliori sul mercato. Venite a scoprire tutto il mondo firmato Alfrus.
19 Gennaio 2022